13 заметок с тегом

РСС

Страницы     ←  предыдущая     Ctrl     следующая  →
1 2 3

1 ноября 2011, 13:56

кто высоко летает, тому больнее падать

Комфорт — фетиш двадцать первого века. И влюбляться надо по уровню комфортабельности. Вместе должно быть комфортно Оля Мухина, «Летит»
В «Глобусе» состоялась премьера спектакля «Летит» в постановке Алексея Крикливого по одноимённой пьесе Оли Мухиной.

кто высоко летает, то больнее падать

Пьеса написана в модной нынче технике вербатим (точнее, внезапно свалившейся на новосибирского обывателя технике вербатим), то есть все диалоги и высказывания — реально случившиеся когда-то и записанные автором на диктофон. Делается это для того, чтобы убрать автора из текста.


кто высоко летает, то больнее падать
(с) nnews.ru
В 2005 Ольга сама ставила свою пьесу на сцене Московского академического театра им.Маяковского. Заявлена постановка была как «манифест поколения о жизни, смерти, любви и страхе»
Большую часть пьесы персонажи (Метель (ди-джей, фрилансер), Вьюга (ви-джей, стритфайтер), Маньякин (промоутер, бэйсер), Володя (лейтенант), Снежанна (брюнетка,вамп, телезвезда), Леночка (блондинка,кьют,медиа-планер), Апельсина (рыжеволосая,гламурная красавица,дизайнер), Белочка (шатенка, официантка,красавица-вирджин) ) говорят любви и проблемах взаимопонимания полов, употребляют разнообразные наркотики, гоняют на дорогих автомобилях, борются с собственными комплексами (Леночка ( Нина Квасова ), например, выдаёт героям один диагноз за другим), блуждают в своих потребностях и желаниях, и в итоге как будто бы находят их — кто в вере к богу, кто в семье, кто в детях.

кто высоко летает, то больнее падать


Однако всё-таки не столь очевидна их искренность, все «варианты» развития событий выглядят как такие же симулякры: вот герои внезапно принимают решение поститься, но оказывается, что кто-то не может протянуть без секса 50 дней, потому что скверная погода плохо влияет на самочувствие, кто-то выпивает водки, кто-то на исповеди смотрит в глаза священнику, кто-то решает забить портак с портретом Иисуса.

кто высоко летает, то больнее падать

Хотя и без того понятно, что за наркотиками, беспорядочными связями, алкоголем, а потом, возможно, и набожностью, каждый из них прячется от себя: У тебя на лице слишком много персонального выражения, — говорит Апельсина ( Анна Михайленко ) новенькой в тусовке Белочке (Мария Соболева)

кто высоко летает, то больнее падать


Казалось бы единственный «праведный» герой — лейтенант Володя ( Владимир Дербенцев ), побывавший на войне, истова желающий семьи и тихой гавани, мстит за своё разрушенное счастье. И если первый раз он делает это нехотя и случайно, то по ходу пьесы становится понятно — второй раз будет осмысленным и запланированным. Причём не без превышения служебных полномочий или, как минимум, пользуясь им.

кто высоко летает, то больнее падать


В итоге получается, что высоко взлетивший мучается во время полёта, а тот, кто так и не взлетел — бьётся о решётки,но выбраться из порочного круга не может никто.


Режиссёр Алексей Крикливый перераспределяет реплики, благодаря чему в спорах о межгендарном взаимопонимании появляется больше иронии. МаксимГуралевич так прекрасно изображает ди-джея-наркомана Вьюгу, что добрая половина зала хихикает и ностальгирует либо по состоянию, либо по тому, что часто видят, а некоторые опускают глаза в пол — рядом сидят родители.

кто высоко летает, то больнее падать

В очереди в гардероб, как это обычно бывает, удаётся услышать с десяток мнений, одно из которых: молодёжь пойдёт, это про них, а нам, старухам, уже не так интересно. Мнение кажется немного странным, учитывая тот факт, что пьеса была написана 7 лет назад, когда огласившим его (мнение) скорее всего было около 30. И, конечно, такая невероятная тяга к гламуру для нынешних «немного за 25» уже не в тренде, но боятся они всё того же и каются всё в том же: в желании страстно нравиться, прельщать и смущать других, в слушанье одурманивающей музыки, танцах, вызывающих сладострастные чувства и душевное и психическое помрачение и ещё во многом, во многом, во многом
кто высоко летает, то больнее падать
фото Владимира Дубровского
театр   рецензии   театр Глобус

15 октября 2011, 18:04

Рождественский фестиваль искусств

В 2011 году, как и в каждом нечётном, в Новосибирске пройдёт Международный рождественский фестиваль искусств. Случится это в конце ноября — начале декабря.

В этот раз он будет радовать сразу несколькими новшествами:

- во-первых, в этот раз в будет работать Лаборатория молодой режиссуры. Руководить ей будут Олег Лоевский, Алексей Крикливый и Марат Гацалов.
- Первую такую лабораторию мы решили сделать в рамках фестиваля. Потому что фестиваль даёт больше возможностей сделать это качественнее. Но есть надежда, что лаборатория впоследствии лаборатория станет отдельным событием, — рассказывает директор «Глобуса» Татьяна Людмилина
- во-вторых, приглашённые театры будут гастролировать не только по театрам Новосибирска, но и в области. Например, питерский Такой театр 5 декабря поедет в Кольцово со спектаклем Главное забыл (по произведению Шолом-Алейхема), а 8 декабря в Искитим отправится омская театр-студия А.Гончарука со спектаклем по Яне Пулинович Звезда на небе голубом не знает обо мне.

http://morrigami.com/pictures/Glavnoje-zabyl1.jpg
Главное забыл, Такой театр, Спб
http://morrigami.com/pictures/Zvjezda3.JPG
Звезда на небе голубом не знает обо мне, театр-студия Александра Гончурука, Омск
- в-третьих, некоторые коллективы приезжают в Новосибирск впервые. Это всё тот же Такой театр, московский театр имени Маяковского, оркестр Gypsy Devils (7 декабря в ДКЖ их шоу Adagio&Furioso) и пианист Борис Березовский


фестиваль
1. «Можно привезти только лишь „Дядю Ваню“ театра имени Вахтангова, и считать фестиваль состоявшимся»
фестиваль
2. «Политическая современная драма Кирилла Серебренникова „Отморозки“ (по книге Захара Прилепина „Санькя“) — мой профессиональный риск, — признаётся Татьяна Людмилина. — Я очень надеюсь, что спектакль будет правильно воспринят зрителем»
фестиваль
3. Спектакль «Кроткая» (Московский театр юного зрителя) пройдёт в спец.помещении — в пока ещё не работающем новом репетиционном зале Глобуса. Его смогут увидеть всего 120 человек
Полную программу изучайте на сайте: драматическая, музыкальная и в области.

19 апреля 2011, 13:31

Альтернативное современное искусство в Глобусе: Толстая тетрадь

Мы пишем: «Мы едим много орехов», а не любим орехи», потому что слово «любить» — это не надежное слово, ему не хватает точности и объективности. «Любить орехи» и «любить нашу Мать — не одно и то же. Первое выражение обозначает приятный вкус во рту, а второе — чувство.
Слова, обозначающие чувство, очень расплывчаты; лучше избегать их употребления и придерживаться описания предметов, людей и себя, то есть точно описывать факты

(с) Агота Кристоф, Толстая тетрадь
Сходила я в «Глобус» на премьеру спектакля Толстая тетрадь, поставленного по роману современной писательницы Аготы Кристоф (за это имя её, кстати, очень любят порицать). Книга была написана в 1986 году и описывает жизнь двух братьев-близнецов в военное время. Как и всё современное искусство, книга пронизана откровенными сценами, зоофилией (*сарказм)и упражнениями на закалку то тела, то духа, то жестокости. Впрочем, в постановке нет и намёка на зоофилию.

Ещё одно отличие постановки Крикливого от книги (и не последнее) — наличие юмора. Как водится, в серьёзной книге нет места радости и смеху. У Крикливого же братья-близнецы до поры до времени остаются детьми, а потому могут и подурачится, и покривляться, и посмеяться, хоть и уверяют свою знакомую Заячью губу, что никогда не играют, а только учатся и работают. Да и некоторые сцены, которые в книге вызывают отвращение из-за свойственной послевоенной литературе натуралистичности, у Крикливого показаны с юмором и иронией. Что, кстати, не мешает быть трагедии трагедией.

По ходу спектакля мальчики Клаус и Лукас ( Никита Сарычев и Иван Басюра) из милых беззаботно дурачащихся щеночков, преданно и с обожанием глядящих в глаза любимой хозяйке-маме Екатерина Аникина), строгому хозяину-отцу Владимир Дербенцев) превращаются сначала в предпреимчивых и милосердных молодых и горячих, а потом и в жестоких, забывших родителей псов кровавого режима. Бабушка Тамара Кочержинская) произносит «сукины дети!» всё ласковее и ласковее, а Анна Михайленко Заячья Губа) вызывает бурю эмоций с самого своего появления на сцене и остаётся звездой как минимум до конца спектакля.

Закончилось всё чуть менее запутанно, чем у Аготы (у неё ведь есть не только вторая часть книги, но ещё и продолжение истории в двух других), но, пожалуй, так же печально. Кюре Лаврентий Сорокин), хоть и обвинённый в разврате и похоти (как принято поступать с разного рода кюре), правда, выживает, простив за всё близнецов, отрицающих заповеди. Даже гармошка, появлявшаяся несколько раз в руках у братьев, а всё остальное время лежавшая на полке, так и не заиграла.
рецензии   театр   театр Глобус
Страницы     ←  предыдущая     Ctrl     следующая  →
1 2 3